Pelaksanaan Sumatif Tengah Semester di SMAN 1 Jonggat Menggunakan Aplikasi Pijar Sekolah untuk Pertama Kalinya

Jonggat, 20 September 2024 – SMAN 1 Jonggat melaksanakan Sumatif Tengah Semester (STS) untuk tahun ajaran 2024/2025 dengan inovasi baru, yakni penggunaan aplikasi Pijar Sekolah. Ini adalah pertama kalinya sekolah tersebut mengadopsi teknologi digital dalam pelaksanaan ujian tengah semester.

Kepala Sekolah SMAN 1 Jonggat, Bapak Mazhab, S.Pd., menjelaskan bahwa penggunaan aplikasi Pijar Sekolah bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam penyelenggaraan ujian. “Kami ingin memberikan pengalaman baru bagi siswa, sekaligus mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan dunia digital di masa depan,” ujarnya.

Pelaksanaan ujian berbasis aplikasi ini disambut dengan antusias oleh para siswa dan guru. Sekitar 1.164 siswa dari kelas 10, 11, dan 12 berpartisipasi dalam STS kali ini. Sebelum pelaksanaan ujian, pihak sekolah juga mengadakan pelatihan singkat bagi para siswa untuk memastikan mereka memahami cara penggunaan aplikasi tersebut.

Salah satu siswa kelas 11 F1, Irmayani, mengungkapkan bahwa meskipun awalnya merasa gugup, aplikasi Pijar Sekolah ternyata mudah digunakan. “Saya senang sekali karena dengan aplikasi ini, kita tidak perlu lagi repot dengan kertas-kertas ujian, dan hasilnya bisa langsung keluar tanpa harus menunggu lama,” kata Anisa.

Di sisi lain, guru Matematika, Ibu Sri Yuniarti, S.Pd., menyatakan bahwa aplikasi ini memudahkan proses penilaian. “Dengan adanya sistem otomatisasi, kita sebagai guru tidak lagi harus mengoreksi secara manual. Ini jelas menghemat waktu dan tenaga, sehingga kami bisa fokus pada peningkatan kualitas pembelajaran,” tambahnya.

Sementara itu, pelaksanaan STS berbasis aplikasi ini diakui juga menghadapi beberapa tantangan, seperti jaringan internet yang sempat mengalami gangguan pada hari pertama pelaksanaan. Namun, pihak sekolah bekerja sama dengan teknisi Pijar Sekolah untuk segera mengatasi masalah tersebut sehingga ujian dapat berjalan lancar.

Melalui penerapan teknologi ini, SMAN 1 Jonggat berharap dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan serta membuka jalan bagi inovasi pembelajaran di masa depan. Aplikasi Pijar Sekolah diharapkan dapat menjadi solusi dalam menghadapi era digitalisasi di dunia pendidikan, khususnya dalam menghadapi ujian yang lebih efektif dan efisien.

Dengan suksesnya pelaksanaan STS berbasis aplikasi ini, SMAN 1 Jonggat berencana untuk melanjutkan penggunaan Pijar Sekolah dalam ujian-ujian berikutnya, termasuk pada Ujian Akhir Semester yang akan datang.