SMAN 1 JONGGAT TAK HENTI BERPRESTASI DIMASA PANDEMI

Prestasi demi prestasi tiada henti diraih SMAN 1 Jonggat meskipun dimasa sulit Pandemi baik di tingkat Kabupaten, Provinsi, Nasional bahkan Internasional dibergai jenis bidang dan pelajaran yang dikompetisikan. Catatan prestasi SMAN 1 Jonggat kali ini bukan tentang kompetisi olahraga atau olimpiade sains yang selama ini sering dimenangkan oleh SMAN 1 Jonggat tapi tentang keberhasilan lulus seleksi masuk perguruan tinggi prestisius dan membanggakan.
Setelah beberapa pekan lalu lulusan SMAN 1 Jonggat berhasil dalam seleksi masuk perguruan tinggi negeri melalaui jalur SNMPTN sebanayak 30 siswa, jalur sbmptn 36 siswa dan kali ini 11 orang siswa melalui jalur mandiri sehingga total lulusan SMAN 1 Jonggat tahun 2021 sebanyak 77 orang dan tersebar diberbagai perguruan tinggi negeri unggulan tanah air seperti Universitas Airalangga, Institut Teknologi Surabaya, Universitas Malang, Universitas Mataram dan perguruan-perguruan tinggi bergensi lainnya dan kabar baik kali ini datang dari 2 siswa lulusan SMAN 1 Jonggat 2021 yang berhasil lulus seleksi dan meraih beasiswa pendidikan penuh dari Universitas Pertamina dan Beasiswa Pendidikan Penuh dari Telkom University tahun 2021.
Adalah Laela Wasi’I peraih Beasiswa Milenial Juara pada Program Studi Teknik Logistik Universitas Pertamina dan Hamdani peraih Beasiswa pendanaan penuh IDCCloudhost bekerjasama dengan Telkom University Tahun 2021. Berdasarkan informasi yang diakses pada lama resmi Universitas Pertamina(UP) dijelaskan bahwa peraih Beasiswa Milenial Juara adalah Program beasiswa yang dikhususkan bagi peserta yang memiliki prestasi baik di tingkat kota/kabupaten, provinsi, nasional, maupun internasional. Sebagaimana diketahui bahwa Laela Wasi’i adalah lulusan SMAN 1 Jonggat yang saat masih sekolah sering kali meraih prestasi diberbagai level kompetisi seperti pada bulan November 2020 Ela ia biasa dianggil meraih Perunggu pada ajang kejuaraan TIMO (Thailand International Mathematical Olympiad) dan pada awal tahun 2021 bersama tiga orang temannya kala itu Ela meraih Perunggu dalam BBB CUP Hongkong 2020-2021 serta prestasi-prestasi lainnya diberbagai ajang kompetisi Matematika.

Ketika ditanya perasaan Ela berhasil lulus dia merasa bersyukur dan bahagia atas pencapainnya tersebut karena dengan mendapatkan beasiswa penuh dari Universitas Pertamina maka Ela akan mendapatkan beasiswa dengan cakupan pembebasan 100% biaya Sumbangan Pembangunan Institusi (SPI), kemudian pembebasan 100% biaya SPP selama maksimal 8 semester, selain itu peraih beasiswa ini akan mendapatkan uang saku setiap bulannya senilai 1.200.000 selama maksimal 8 semester bahkan sampai-sampai biaya perjalanan dari kampung halaman ke Jakarta untuk satu kali perjalanan serta pembebasan biaya jahit almamater dan pembebasan biaya premi asuransi selama 8 semester menjadi bagian dari fasilitas yang akan diterima oleh pernerima beasiswa Universitas Pertmina ini.

Begitupun dengan Hamdani sebagai peraih IDCCloudhost ketika ditemui hari ini juga mengaku bahagia dan bersyukur dapat meraih prestasi yang tingkat persaingan sangat ketat untuk mendapatkan beasiswa ini, bagaimana tidak, penerima beasiswa ini sejak awal dibebaskan dari biaya awal pendidikan seperti uang partisipasi penyelenggaraan pendidikan (UP3), bebas sumbangan dana pengembangan pendidikan (SDP2) serta istimewanya peraih beasiswa ini tidak dikenakan biaya penyelenggaraan pendidikan (BPP) dan bagi penerima beasiswa terutama yang jauh dari kampung halaman tak perlu khawatir dengan kos atau tempat tinggal karena penerima beasiswa ini mendapat fasilitas penginapan asrama dari Telkom University dan yang tak kalah istimewanya adalah penerima beasiswa ini akan diberikan kesempatan untuk menambah pengalaman dengan bergabung di IDCloudHost serta berbagai bonus lainnya.

Sementara itu saat ditemui di tempat terpisah Kepala SMAN 1 Jonggat, Dr. Dian Iskandar Jaelani, MA menyapaikan rasa syukur dan bangga atas pencapaian anak didiknya tersebut dimana, ini prestasi yang harus kita syukuri pada masa-masa sult pandemi seperti ini anak-anak kami masih terus mampu meraih prestasi untuk mengharumkan nama baik sekoah, pasti kita bangga dan berterima kasih, saya berharap prestasi ini terus menjadi berkah untuk kita semua dalam apapun keadaan prestasi harus terus dikejar dan diiktiarkan ungapnya.

Kepala SMAN 1 Jonggat, Dr. Dian Iskandar Jaelani, MA mengatakan selama pandemi banyak kegiatan-kegiatan di sekolah yang dibatasi, bahkan dipending, namaun hal tersebut tidak mejadi penghalang bagi SMAN 1 Jonggat untuk meraih prestasi. Ini adalah hasil proses pendidikan di SMAN 1 Jonggat dibawah asuhan dan didikan guru-guru dan pembina hebat yang SMAN 1 Jonggat miliki serta bukti bahwa program-program dengan orientasi prestasi membuahkan hasil baik itu akademik, non akademik serta prestasi-prestasi membanggakan lainnya yang telah diraih siswa SMAN 1 Jonggat terutama selama masa pandemi ini tutupnya.